Actualmente se habla de la alergia como la epidemia del siglo XXI, tanto es así que en el 2025 se prevee que casi el 50% de la población tenga algún tipo de alergia. Usted o algún familiar cercano seguro que entrarán en esa estadística futura. Mi pasión por mi trabajo me ha llevado a crear este blog, con el que me lanzo a la autopista de las redes sociales con el fin de aportar mi experiencia y conocimientos para que la persona alérgica sea capaz de asumir su enfermedad, comprenderla y convivir con ella de la forma más natural y equilibrada posible. El reto es grande pero la ilusión es mayor.

25 de agosto de 2012

¿Por qué hay gente que se hace alérgica y por qué no todos lo somos?

En este último año he observado una gran curiosidad por parte de los pacientes, a las preguntas lógicas sobre su alergia en particular se han ido añadiendo otras más generales como: ¿por qué hay tantas alergias ahora?, ¿por qué me he hecho alérgico si antes no lo era?, ¿si tengo hijos serán alérgicos?...
La verdad es que poder dar una respuesta de forma clara y sencilla es complicado hasta para los propios especialistas en la materia. Actualmente todo son hipótesis en estudio y aún tendrán que pasar años para que se vea un poco más de luz al respecto. A pesar de eso voy a intentar explicarlo de la misma forma que lo hago con los pacientes en mi consulta.
Todas las personas, desde que nacemos hasta que nos morimos, estamos expuestos al medio ambiente que nos ha tocado vivir, y de nuestra capacidad de respuesta inmunológica dependerá nuestra salud y nuestra enfermedad.. El sistema inmunológico es el que vigila que todo funcione bien en nuestro organismo, como las fuerzas de seguridad, nuestro ejército-policía, el que controla nuestra aduana, permitiendo el paso de las sustancias beneficiosas y evitando la de agentes nocivos como virus y bacterias. En la alergia ocurre una reacción "equivocada" frente a "cosas", alergenos, con las que estamos en contacto de forma habitual (polvo, plantas, animales, alimentos, fármacos...) y que no tendrían porque alterar nuestro sistema inmunológico, se producen así reacciones inflamatorias que originan los síntomas típicos de alergia. Estos síntomas dependerán de cual haya sido la sustancia responsable, por ejemplo: asma por ácaros del polvo (se inflaman los bronquios) o urticaria por comer melocotón (se inflama la piel).
Pero ¿por qué se produce esta "equivocación"?, no existe una causa única, probablemente sea debido a una combinación entre factores genéticos y ambientales que, además,  han de ocurrir en un determinado momento de exposición en la vida. Muy complicado!!
Así tenemos por un lado los factores genéticos, con los que nacemos heredados de nuestros padres, pero aún se complica más el tema porque la alergia no está localizada en un solo gen, los estudios muestran la implicación de varios genes, algunos de los cuales ya se han podido identificar. Por este motivo los hijos de padres alérgicos tienen más probabilidad de tener alergia pero no todos tienen porque ser alérgicos. La tendencia hereditaria que tienen algunas familias para padecer alergia es lo que conocemos como atopia.
Además tenemos que tener en cuenta también múltiples factores ambientales como la exposición a infecciones, la higiene, el contacto con animales, el uso de vacunas, antibióticos, la contaminación, el tabaco, la alimentación...
El estilo de vida occidental nos conduce a un descenso de procesos infecciosos en los primeros años de vida, esto hace que nuestro sistema inmunológico (las defensas) no se activen de forma adecuada y fallen a la hora de protegernos frente al desarrollo de enfermedades alérgicas. Esta es la "teoría de la higiene", muy aceptada hasta hace pocos años, pero que ahora comienza a ponerse en entredicho...
Como veis aún no hay respuestas definitivas a estas preguntas...

En próximas entradas os explicaré con un poco más de detalle los factores ambientales que pueden influir en el desarrollo de la alergia, como por ejemplo si es mejor o no que el recién nacido esté en contacto con animales, si el hecho de ir a la guardería puede afectarles en el desarrollo de una alergia futura...cuando se les debe de empezar a dar alimentos sólidos....aceite de pescado...vitaminas...

Lo que heredeamos y el medio en el que vivimos nos moldean y dibujan nuestra existencia...

...desde que nacemos...                                                ... hasta que nos morimos....



 





5 comentarios:

  1. Me dedicaba a hacer decoraciones de globos y todo iba bien,no era alergica a los globos,y en una ocasion trabajando haciendo una decoracion, senti una comezon tremenda en los ojos se me inflamaron,tambien en el cuerpo ,estornudos y a partir de ese dia no me puedo acercar a los globos ,ni a nada que contenga latex ,porque de r
    epente se me presento esta alergia?

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    1. Buenas tardes:
      la alergia se desarrolla a lo largo de la vida en las personas que tienen predisposición.
      Nos hacemos alérgicos a aquello con lo que estamos en contacto de forma habitual. En su caso, al trabajar con globos, se ha hecho alérgica al látex que es su composición.
      Debe tener mucho cuidado porque es una alergia peligrosa.
      Acuda a su médico cuando lo tenga pautado y cumpla bien las normas de prevención.

      Un saludo

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  2. Hola! Quisiera saber por que en un tiempo de 4 meses he venido presentando diferentes tipos de alergias que nunca había tenido, primero camarones y hace 1 semana penicilina al grado de quedar hospitalizado, agradezco mucho su atención, saludos

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    1. Buenas tardes:
      cada persona nace con una determinada predisposición para poder desarrollar alergia a lo largo de su vida. A este condicionamiento genético se suele sumar también otros aspectos como el tipo de alimentación, la contaminación, el uso de medicamentos, etc. A veces puede ocurrir que no se llegue a desarrollar nunca, pero cuando el sistema inmunológico empieza a reconocer como extrañas cosas que antes toleraba sin problemas, es cuando aparece realmente la alergia.
      No existe una única causa. Y la alergia a la penicilina no tiene relación con alergia a alimentos.
      Mi consejo es que le hagan bien el estudio de alergia para confirmarlo.

      Un saludo

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  3. Hola doctora, quisiera hacerle una consulta... ¿por qué las alergias se mantienen en el tiempo? que factores influyen?

    Le agradecería su respuesta!!

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